- Главная
- Судебная система
- Мировые судьи в России
- Квалификационные требования для мировых судей
Квалификационные требования для мировых судей
Мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.
На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными законами.
Мировые судьи - судьи общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
Основная цель возрождения института мировых судей - приближение правосудия к народу и доступность его для жителей города.
Управление Судебного департамента в г. Москве приглашает квалифицированных юристов на вакантные должности мировых судей города Москвы.
Собеседование с кандидатами в мировые судьи проводится в Управлении Судебного департамента в г. Москве по понедельникам и четвергам с 14 часов 15 минут до 17 часов по адресу: г. Москва, Новинский б-р, д.28/35, стр.1-а, контактный телефон: 8 (495) 691-55-41. Кандидаты, желающие сдать экзамен на мирового судью, могут подать документы в экзаменационную комиссию города Москвы по приему квалификационных экзаменов на должность судьи по предварительной записи по телефону: 8 (495) 533-89-31.
Закон г. Москвы от 31 мая 2000 г. №15 «О мировых судьях в городе Москве»
Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность мирового судьи. Требования, предъявляемые к мировому судье
(в ред. Закона г. Москвы от 16.09.2009 N 34)
- Мировым судьей может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, отвечающий иным требованиям, установленным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
- Мировой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Устав города Москвы, другие законы города Москвы, а также соблюдать ограничения и исполнять свои полномочия в соответствии с требованиями, установленными Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
Статья 7. Порядок назначения на должность мировых судей
Мировые судьи назначаются на должность Московской городской Думой по представлению Председателя Московского городского суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей города Москвы.
Одновременно с представлением Председатель Московского городского суда вносит в Московскую городскую Думу проект постановления Московской городской Думы о назначении мировых судей.
Представление Председателя Московского городского суда и проект постановления Московской городской Думы о назначении мировых судей направляются Председателем Московской городской Думы в комиссию Московской городской Думы в соответствии с направлением ее деятельности для подготовки заключения о рекомендации кандидатов на назначение на должности мировых судей.
Проект постановления Московской городской Думы о назначении мировых судей рассматривается Московской городской Думой при наличии указанного заключения комиссии Московской городской Думы.
Московская городская Дума в месячный срок со дня внесения в Московскую городскую Думу указанного в настоящей статье проекта постановления назначает мирового судью на должность либо отклоняет представленную кандидатуру. При исчислении месячного срока время летнего и зимнего перерывов в работе Московской городской Думы не учитывается.
Кандидатура на должность мирового судьи, отклоненная Московской городской Думой, может быть представлена на рассмотрение Московской городской Думы повторно не ранее чем через год после отклонения этой кандидатуры Московской городской Думой.